面会制限の一部解除等について

2023.10.02 患者さん・一般向け

新型コロナウイルス感染症の感染状況が落ち着いてきたため、当院では、入院患者さまへの面会制限を、「全面禁止」としておりましたが、令和5年10月2日から「一部解除」に変更いたします。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1.面会時間、面会回数について

・面会時間は、平日のみ15時~17時、1回15分です。

・面会の回数は、週2回程度とします。

2.面会者について

・面会者の人数は、2名(入館許可証持参の方ともう1名)までとします。

・発熱やかぜ症状がある場合は、面会をお断りします。

・入室時は、マスクの装着と入室前後の手指衛生を徹底してください。

・面会の患者さん以外のご面会は、ご遠慮ください。

3.面会方法につきましては、下記をご確認ください。

4.面会中は、患者さんもマスクを装着してください。

5.入退院時の付添いについて

病棟への入室は可能ですが、面会時間と同様に15分程度としてください。

お時間がかかる場合、付添の方は食堂や談話室で待機し、職員の指示に従ってください。

6.手術(検査・処置)に立ち会う場合

食堂、談話室、1階のイートインコーナー、検査室前の廊下等で待機してください。

7.土曜日、日曜日、祝日は、洗濯物等の搬入・搬出のみ可能です。

15時~17に各病棟入り口で病棟スタッフが受渡しを行います。

荷物の受渡し方法につきましては、裏面をご確認ください。

今後の感染状況によって、取扱いが変わる場合がありますので、ご承知おきください。

【面会時の入館手順】(平日)

①夜間出入り口からお入りください。体温測定をしてください(37.5度以上の方の入館は禁止とします)。

②マスクを装着し、備付けのアルコールで手指消毒を行ってください。

③「面会カード」にご記入後、病棟階にお上がりください。

④病棟入り口でアルコールで手指消毒を行ってから、インターホンを鳴らしてください。

⑤病棟スタッフが入り口にまいりましたら、「入館許可証」と「面会カード」を提示してください。

⑥病室の入室前後に、アルコールで手指消毒を行ってください。

⑦面会者は2名まで、面会時間は15分です。

⑧面会中は、患者さん・面会者ともマスクを装着してください。

⑨他の患者さんへのご面会はご遠慮ください。

⑩面会終了後、「面会カード」をナースステーションへお出しください。

⑪お帰りの際も、夜間入り口でアルコールで手指消毒を行ってください。

⑫面会者の方の駐車場料金の減免は行いません。

【荷物搬入搬出のみの入館手順】(土・日・祝日)

①夜間出入り口で体温を測定してください(37.5度以上の方の入館は禁止とします)。

③係員に入館許可証を提示し、病棟階にお上がりください。

⑤病棟スタッフが入り口にまいりましたら、「入館許可証」を提示してください。

⑥来院者が病棟に入ることはできません。

⑦お帰りの際も、夜間入り口でアルコールで手指消毒を行ってください。

面会カード(PDF 42KB)